お気に入りレシピ
がんづき風蒸しパン
がんづき風蒸しパン
がんづき風蒸しパン
材料(8号(24㎝)型1つ分)
A 薄力粉 300g
白砂糖 250g
黒砂糖 50g
重曹 小さじ1
B 牛乳 120cc
しょうゆ 30cc
サラダ油 50cc
酢 大さじ1
卵 3個
煎った黒ゴマ 適量
作り方
①Aの4つの材料を混ぜます。黒砂糖は細かく砕いてから混ぜないと、よく混ざらないので注意してください。
②Bの5つの材料を泡だて器でよく混ぜます。
③AにBを少しずつ加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
④蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、生地を流し込み、上から煎り黒ゴマをふりかけます。中火で30分~40分ほど蒸したら出来上がりです。
コメント
混ぜて蒸すだけの簡単レシピです。
火が強すぎると、すが入ってしまうので、コンロの火加減や蒸し時間を調整して蒸してください。
砂糖の量を変えたり、クルミを混ぜたりして、お好みの味を楽しんでください。
広報『こまち』2019年6月号より