お気に入りレシピ
くじら餅
くじら餅
くじら餅
材料
やましな粉 350g
やましな粉(最後にまぶす用) 少々
くるみ 少々
砂糖 400g
しょうゆ 60㏄
熱湯 200㏄
作り方
①やましな粉に砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、熱湯を入れ20分ほど蒸します。
②ボールに①を入れ、くるみを加えて捏ね、バットに移し1時間ほど置きます。
③冷めたら食べやすい大きさに切り、最後にやましな粉をまぶしたら完成です。
コメント
「美味しくなあれ」と想いが詰まった優しい味です。程よい甘さで、食べても飽きのこないあっさり風味です。
*雄勝地区 高橋レツ子さんからの紹介レシピです。
広報『こまち』2015年5月号より
JAこまちPR
「ステイホーム」期間の家にいる時間を使って、昔懐かしの味を自作し、楽しんでみるのはいかがでしょうか。
昔のことを思い出しながら、美味しいお茶といっしょに、ゆっくり時間にどうぞ。