お気に入りレシピ
簡単トマトたっぷりピザ
簡単トマトたっぷりピザ
簡単トマトたっぷりピザ
材料(食パン5枚分)
食パン 5枚
トマト 2個(300g程度)
たまねぎ 1/2個(100g程度)
にんじん 1/3本(50g程度)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
粉末昆布茶 小さじ1
固形ブイヨン 1個
塩こしょう 少々
お好みの具材 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方
①ヘタを取ったトマト、たまねぎ、にんじん、ニンニクをミキサーに入れ、細かく刻みます。
②①をフライパンに入れ、オリーブオイル、粉末昆布茶、固形ブイヨンを加えて、中火~弱火で煮詰めます。汁気がなくなったら、塩こしょうで味を整えます。
③食パンにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、さらに②で作ったトマトソースを塗ります。
④お好みの具材とチーズを乗せ、オーブントースター(または弱火の魚焼きグリル)で5~10分焼きます。焦げ過ぎに注意してください。
コメント
余ったトマトソースは、肉料理のソースとして使っても美味しいです。
今回使った具材は、輪切りトマトとハムとバジルですが、好みや旬で具材を変えて楽しんでください
広報『こまち』2018年10月号より