本文へ移動

お気に入りレシピ

お気に入りレシピ

簡単トマトたっぷりピザ
簡単トマトたっぷりピザ
 
簡単トマトたっぷりピザ
 
 
材料(食パン5枚分)
 食パン       5枚
 トマト       2個(300g程度)
 たまねぎ      1/2個(100g程度)
 にんじん      1/3本(50g程度)
 ニンニク      1片
 オリーブオイル   大さじ1
 粉末昆布茶     小さじ1 
 固形ブイヨン    1個
 塩こしょう     少々
 お好みの具材    適量
 ピザ用チーズ    適量
 
 
作り方 
 ①ヘタを取ったトマト、たまねぎ、にんじん、ニンニクをミキサーに入れ、細かく刻みます。
 ②①をフライパンに入れ、オリーブオイル、粉末昆布茶、固形ブイヨンを加えて、中火~弱火で煮詰めます。汁気がなくなったら、塩こしょうで味を整えます。
 ③食パンにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、さらに②で作ったトマトソースを塗ります。
 ④お好みの具材とチーズを乗せ、オーブントースター(または弱火の魚焼きグリル)で5~10分焼きます。焦げ過ぎに注意してください。
 
 
コメント
 余ったトマトソースは、肉料理のソースとして使っても美味しいです。
 今回使った具材は、輪切りトマトとハムとバジルですが、好みや旬で具材を変えて楽しんでください
 
 
*稲川地区 村上美奈子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2018年10月号より
 
 

こまち農業協同組合
〒012-0825
秋田県湯沢市北荒町5番8号
TEL.0183-78-2211
FAX.0183-78-2228

 
7
4
6
8
9
7
TOPへ戻る