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オクラ寒天寄せ
オクラ寒天寄せ
オクラ寒天寄せ
材料(5人分)
A オクラ 20本
粉寒天 28g
水 500cc
塩 小さじ1/2
作り方
①よく洗ったオクラのヘタと先を切り落とし、塩(分量外)で軽くこする。
②沸騰したお湯でオクラの色が鮮やかな緑色になるまで茹でる。茹で上がったら水にさらす。
③オクラをみじん切りにしてザルに入れ、水で軽く流してぬめりを落とす。(ぬめりは多少残ってもいい)
④鍋に水、粉寒天、塩を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰後、火を止めて寒天液が透き通るまで常温で冷やす。
⑤寒天液にオクラを入れてよく混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
⑥固まったら、好みの大きさに切り分けて完成。
コメント
おろししょうがや、酢味噌を添えて食べるのがおすすめです。
見た目も涼し気で綺麗に仕上がるので、お茶請けとしてぜひ作ってみてください。
広報『こまち』2022年7月号より