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お気に入りレシピ

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オクラ寒天寄せ
オクラ寒天寄せ
 
オクラ寒天寄せ
 
 
材料(5人分)
 A  オクラ    20本
   粉寒天    28g
   水      500cc
   塩    小さじ1/2
 
 
 
作り方 
 ①よく洗ったオクラのヘタと先を切り落とし、塩(分量外)で軽くこする。
 ②沸騰したお湯でオクラの色が鮮やかな緑色になるまで茹でる。茹で上がったら水にさらす。
 ③オクラをみじん切りにしてザルに入れ、水で軽く流してぬめりを落とす。(ぬめりは多少残ってもいい)
 ④鍋に水、粉寒天、塩を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰後、火を止めて寒天液が透き通るまで常温で冷やす。
 ⑤寒天液にオクラを入れてよく混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
 ⑥固まったら、好みの大きさに切り分けて完成。
 
 
コメント
 おろししょうがや、酢味噌を添えて食べるのがおすすめです。
 見た目も涼し気で綺麗に仕上がるので、お茶請けとしてぜひ作ってみてください。

 
*高松地区 宮原まき子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2022年7月号より
 
 

こまち農業協同組合
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