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お気に入りレシピ

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手羽元のあっさり煮
手羽元のあっさり煮
 
手羽元のあっさり煮 
 
材料
   手羽元        9本
   カボチャ(冷凍)    6本
   玉ねぎ      1/2個
   オクラ         6本

 A  てんさい糖    小さじ1
   酒           大さじ1
   だし醤油    大さじ1
    黒酢       大さじ1
  
作り方 
 ①手羽元を1本ずつキッチンペーパーで水分をふき取る。皮の方を下にして骨に沿って包丁を入れる。(骨が見えるくらい)
 ②厚手の鍋に手羽元の皮目を下にして入れ、強火できつね色になるまで焼く。焼き色が付いたら裏返して火を止める。
 ③手羽元が隠れるくらいまで水とAを入れ、ふたをして中火で30分ほど煮る。
 ④カボチャと玉ねぎ(6等分のくし形に切る)を鍋に入れて15分ほど煮る。
 ⑤仕上げに電子レンジで加熱したオクラを添えて完成。
 
 
コメント
 素材の旨味が感じらえるあっさり風味の煮物です。
 うす味なので、各ご家庭のお好みに合わせて調味料を足してください。
 
*仙道地区 土田貞子さんからの紹介レシピです。
 広報『こまち』2022年10月号より
 
 

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